Музей сказок на Куршской косе
Музейный комплекс занимает обширную благоустроенную территорию на Куршской косе, на которой расположены два основных здания и музей под открытым небом.
Мы опять надумали съездить на Куршскую косу, и посмотреть то, что не увидели в прошлый раз. На автобусной станции народу опять много, правда в этот раз нам повезло, и достались места, да и людей было меньше, чем утром. Вышли из автобуса через минут 20–25. Остановки, как таковой не видно, выходим прямо у мусорных баков. Тропы тоже не обозначены, спросили у людей, и нам указали тропу, идём по ней через красивый лес, под ногами шишки и хвоя, в воздухе приятный запах леса, душистая трава ковром стелется вдоль дорожки.
Путь наш упёрся в закрытый забор. Как раз охранники выпустили очередных туристов и хотели закрыть перед нами ворота. Мы удивились. Территория парка работает до 17 час. А времени ещё до закрытия более получаса. Мы попросили нас впустить. На территории парка есть два музея. Один музей «Русских суеверий» работал до 16 часов, другой музей «Музейный комплекс» до 17 час. А касса до половины пятого. Мы никуда уже не успевали. Идём по лесу и просто фотографируем.
Вдоль тропы много интересного. Слева видим избушку на курьих ножках, если это домик Бабы Яги, то она очень грамотная, потому, что в избушке один стол со скамьями, да книги. А ножки у избы и впрямь курьи, и даже с коготками.
Взгляд у бабы Яги уж очень печальный, скучно ей сидеть одной, а не то полетала бы на метле для развлечения.
Здесь на полянке Арт-композиция из птичьих кормушек. Смотрится забавно и даже загадочно. Этакий город для птичек.
Избушку бабы Яги охраняет трёхглавый Змей Горыныч. Следом за избушкой возвышается высокий частокол около 3х метров и более, по бокам которого башенки. Ещё ниже ещё один частокол высотой около полуметра. Высокие тесовые Ворота. Это похоже деревня эпохи викингов «Древняя Самбия», но ворота уже закрыты.
«Древняя Самбия» представляет модель деревни обитателей косы раннего средневековья. Здесь место для увлекательных приключений, где можно испытать себя на силу и ловкость, ненадолго перенестись в суровую эпоху викингов.
Мы смотрим на деревянные строения и избушки. Вот красивая деревянная часовенка.
Площадка для отдыха, рядом весёлый персонаж — водяной Старый Петерс.
Справа тропа ощущений, по ней рекомендуют пройти босиком и с закрытыми глазами, определить грунт по которому идёт человек. Здесь около 6-8 вариантов грунта. Это солома, шишки, гравий, и т.д
Постепенно выходим к Куршскому заливу в зарослях камыша. Глубина его совсем малая, и видно дно, с шумом в воду плюхается лягушка. Пейзаж на залив прекрасный, можно им любоваться, но у нас ограничено время.
Поворачиваем обратно. С правой стороны видим здание, это и есть музей. Заглядываю наугад — прогонят или нет. Женщина увидев меня сказала, что я могу ещё посмотреть. Я быстро обошла всю экспозицию. В одном из залов стоит огромный лёгкий самолёт. Здесь в этом месте была в своё время школа планеристов.
Проходим по тропе обратно мимо забавного указателя, похоже мы последние из туристов. За нами сразу закрыли ворота музейного комплекса.
Далее пройдя ещё немного вперёд, сворачиваем на другую лесную тропу, которая опять ведёт к заливу. Вдыхаем душистый аромат леса, прохладная дорожка ведёт прямо, наслаждаемся природой, как вдруг увидели змею у края дорожки. Похоже её недавно кто-то придушил, или переехал на машине. Огромный жук навозник пытался её тащить, отчего тело змеи шевелилось.
У края леса расположились кемпинги, здесь можно отдыхать семьями, есть все удобства, и даже умывальник под открытым небом. Теперь идём обратно к дороге, переходим на другую сторону, где деревянные мостки ведут через песчаные дюны к морю. Здесь уже ветерок. На диком пляже загорают. Народу немного, и ветрено. Возвращаемся обратно к дороге, ждём автобус в течении 20-25 минут. Приехали подряд два 210 автобуса полные народа, еле влезли. Едем до города минут 30.