Зеленоградск, и его красивые домики
Город Зеленоградск расположен на Балтийском побережье в бухте образованной Куршской косой и северным побережьем Балтийского моря. Старое название города — Кранц, в переводе с литовского означает обрывистый берег. Зеленоградск бывшая немецкая территория.
Переезжаем из Калининграда в Зеленоградск ближе к Балтийскому морю. На поезде ехать передумали, так-как в выходной день может быть много народа. Поэтому вызываем такси и едем 30 минут до городка. Всю дорогу беседуем с водителем. Остановились возле отеля Вилла Лана. Улица тихая, и вся в зелени.
Городок небольшой около 17 тыс. За последние 7 лет город сильно изменился, и увеличился. У нас две комнаты с двумя балконами на втором этаже. В ванной комнате душ, одна стена из матового стекла, поэтому свет можно включать не всегда.
В этой комнате холодильник поместили в шкаф с цветочками в углу комнаты, поэтому заметили его не сразу.
Идём осматривать городок. Здесь много новых домов и улиц. Море от отеля находится в 120 м. Температура воздуха почти такая как и в Калининграде, около 20-21 С° тепла. Вот и Балтийское море. Вода не яркого цвета, серовато-зеленые, волны набегают на берег сгоняя жёлтую пену. Песок очень мелкий. Меня удивило то, что морская вода почти не пахнет морем, то-есть солью.
Балтийское море представляет собой остатки обширного древнего озера, которое образовалось из талых вод ледника. Это озеро существовало до тех пор, пока не образовались датские проливы, через которые солёные воды Северного моря смешались с пресными водами Балтики. В настоящее время солёность воды со стороны Калининградской обл. моря составляет всего 7 промилле. Поэтому в суровые зимы у побережья косы прибрежный лед образуется сравнительно быстро. Для сравнения солёность воды Мирового океана 35 %. Чёрного моря – 18%.
Цвет морской пены почти жёлтого цвета. Оказывается мы оказались в редкое время когда цветёт сосна, пыльца которых оседает на поверхности воды. Этот период всего несколько дней. Температура моря пока около 14 С °. На пляже много загорающих людей. Купаются пока лишь некоторые.
Теперь гуляем по городку. Улочки очень милые и уютные. Высота домов около моря в основном 3-5 этажей. Чувствуется немецкий стиль, особенно в построении крыш, и украшение стен деревянными элементами.
Здание построено в начале 20 века, здесь был почтамт.
Одна из самых интересных улочек Зеленоградска — Курортный проспект. Её бывшее название Кёнигсбергштрассе.
Это самая туристическая улица, и здесь всегда много народа, особенно в выходной день. Улица пешеходная, по которой можно идти наслаждаясь красотой домиков на фоне голубого неба, фасады которых окрашены в яркие цвета, от которых поднимается настроение. На фото внизу видны городские часы установленные на кованном столбе. Их украшением служит флюгер с символом города — кошка.
Здесь же на улице играют уличные музыканты, добавляя особый колорит и настроение отдыхающим. Проспект заканчивается городской площадью.
Символ кошки присутствует везде. Он в рисунках на стенах, в образах, рекламе. Мне нравятся забавные образы кошек на стенах домов.
Один рисунок даже меняется за наше пребывание. Мы даже не обратили внимание, что кошка была без хвоста, и с тремя лапами. Через несколько дней художник пририсовал роскошный хвост. И теперь можно оценить размеры рисунка, на фоне которого находится художник.
Опять петляем по улочкам, любуясь красотой городка, неожиданно услышали звон колоколов. Красивый перезвон заставляет отвлечься от мирского, и пройти в соседнюю небольшую церквушку. Это храм апостола Андрея Первозванного.
Вечером у моря приятный вечер, можно пройтись по песку возле прибоя, а можно посидеть на огромных нагретым солнечным теплом валунах, и помечтать перед закатом.