Свято-Троицкий женский монастырь в Ново-Сумароково

Свято-Троицкий женский монастырь расположен на небольшом холме в селе Новом Галичского уезда Костромской губернии в 75 верстах от Костромы и в 40 верстах от Галича. Земля на которой возник  монастырь, принадлежала прежде помещикам Варенцевым. Последняя владелица усадьбы Елизавета Николаевна в 1870 году устроила на своей земле богадельню для престарелых  вдов и девиц, а также приют для детей женского пола бедных родителей. В 1874 году по её ходатайству перед Епархиальным начальством здесь была учреждена женская община под названием Ново-Троицкой, и при ней богадельня для подопечных лиц женского пола старшего возраста без различия сословий. В на­роде монастырь звался Сумароковским.


В 1893 году  указом Святейшего Синода Ново-Троицкая женская община возведена в в общежительный женский монастырь с наименованием  его Свято-Троицкий. Начальницей общины была монахиня Римма, посвящённая в сан Игуменьи. При монастыре в то же время была учреждена причта из священника и псаломщика.

Храм в честь иконы Божией Матери-Скоропослушницы. (2008 г)
Храм в честь иконы Божией Матери-Скоропослушницы. (2008 г)

Свято-Троицкий монастырь  имел четыре церкви: а) Главный храм в честь Божией Матери св. иконы в Скоропослушницы, строительство которого  было начато в 1889 г., и окончено в 1895  г. трудами и усердием настоятельницы Игуменьи Иоанны с сёстрами на средства благотворителей.  Новую монастырскую церковь освятили 18 июня 1895 г. Храм был крестообразной формы в древнем русско-византийском стиле и увенчан пятью главами. При нём устроены два новых придельных храма с новыми деревянными иконостасами, окрашенными масляной краской, при сём резьба и колонны позолочены червонным золотом, также и в главном храме иконостас  с резьбой и колоннами позолочен. Правый придельный храм устроен в честь трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и св. муч. Елисаветы. Левый придел во славу нерукотворного образа Спасителя и Фёдоровской иконы Божией Матери.

Восточный фасад храма в честь иконы Божией Матери-Скоропослушницы. (2019 г)
Восточный фасад храма в честь иконы Божией Матери-Скоропослушницы. (2019 г)

В 1910 г. по разрешению Епархии  выше назначенный трёх престольный храм на средства благотворительницы, проживавшей в Свято-Троицком монастыре Елизаветы Васильевны Рощиной внутри окрашен масляной краской и украшен настенной живописью.

Образ Божией Матери Скоропослушницы
Образ Божией Матери Скоропослушницы

В главном храме по левую сторону царских ворот находился местный образ Божией Матери Скоропослушницы, свято чтимый сёстрами монастыря и окрестными жителями. Этот образ пожертвован в 1888 г.  Иеросхимонахом Парфением. Рядом с церковью пристроена колокольня высотой в 15 саж. с десятью колоколами. Самый большой весом 219 пуд. пожертвовала крестьянская вдова Анна Васильевна Киселёва в 1902 г.

б) Одноэтажная каменная церковь во имя Святой живоначальной Троицы  крестообразной формы с деревянным нарубом вверху   построена  основательницей монастыря Е.Н. Варенцевой в 1849 г. Престол в ней один. Церковь была построена на месте келии старицы Евпраксии (Екатерины Семёновой) которая в течение многих лет здесь совершала подвиг  ночного молитвенного бдения. В 1823 г возрасте 83 лет она предала Господу чистую душу свою и была погребена у церковного окна. Святая блаженная  Екатерина с непоколебимою верою говорила, что  на месте ее жительства, будет основана женская иноческая обитель, что и сбылось спустя 50 лет после ее кончины, когда в 1874 году тут была открыта женская община, Свято-Троицкий женский монастырь. Под Троицкой церковью также погребены  Е.Н. Варенцева и её дети.

в)  Церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери устроена в 1880г. в главном деревянном корпусе монастыря настоятельницей общины Анною Андреевной Студеницкой.

Троицкая церковь при Свято-Троицком монастыре (2019 г.)
Троицкая церковь при Свято-Троицком монастыре (2019 г.)

Схема расположения памятников архитектуры Свято-Троицкого монастыря

Схема расположения памятников архитектуры: 1. Церковь Николая Чудотворца. 2. Местоположение дома причта 3. Церковь Троицы. 4. Сторожка. 5. Собор Богоматери «Скоропослушница». 6. Местоположение главного монастырского корпуса (усадебного дома). 7. Восточный флигель. 8. Западный флигель. 9. Трапезная. 10. Больница. 11. Монастырская гостиница. 12—14. Восточные келейные корпуса. 15-16. Местоположение утраченных восточных корпусов. 17. Деревянный корпус у главной аллеи. 18. Сторожка-привратницкая. 19. Кладовая. 20. Башня ограды. 21 Местоположение часовни. 22. Местоположение служебной постройки.

Через дорогу от Свято-Троицкого монастыря находился Никольский храм.

Колокольня церкви Николая Чудотворца
Колокольня церкви Николая Чудотворца

г) По разрешению Епархии на железнодорожной станции Буй на средства благотворителей в 1915 г. устроена каменная церковь в честь Фёдоровской иконы Божией Матери и Святителя Николая.

Далее читаем в клировой ведомости 1919 года: богослужебные книги, сосуды и ризница хранились в достаточном количестве.


В 1879 г. по разрешению Епархии для погребения сестёр монастыря отведено отдельное кладбище на южной стороне монастыря, обнесённое деревянною оградою. Среди кладбища устроена деревянная часовня. Вокруг монастыря построена каменная ограда, вмещающая площадь 5 дес. 300 сажен. Свято-Троицкий женский монастырь был предназначен для общего проживания, ни в каком классе не состоял и ни от кого пособие не получал.

При монастыре была построена больница для сестёр монастыря на 8 кроватей с приёмным покоем для приходящих больных  из окрестных селений. Содержание больницы производилось на средства монастыря. В богадельне на 1919 год содержали семь лиц женского пола старческого возраста.
В городе Буй для подворья имелся деревянный дом, в котором по разрешению Епархии  для   просфоропечения проживали монахини и две рясофорных   послушницы и для церкви 13 сестёр певчих и церковниц.
Монастырь имел  пахотной земли 45 дес. и сенокосной 50 дес.

В Свято-Троицком женском монастыре на период 1919 г. было монашествующих женщин — 43, в том числе и настоятельница,  число послушниц монастыря — 104, проживающих  на испытании — 89, содержащих в богадельне — 7, всех живущих — 243 чел. Постриженных в монашество  в 1919 году — 4 чел.

Монахини трудятся на разных работах

Сельскохозяйственные работы выполнялись самими сёстрами. От монастырского хозяйства   имели свой  хлеб и  разные овощи. Кроме прочего многие сёстры занимались  рукоделием: живописью, украшением икон, шитьём ризницы, одежды и обуви, вышиванием бумагою, вязанием и плетением кружев, тканием полотен, столярным, малярным и переплётным мастерством и др. В летнее время сёстры обрабатывали поля и огороды. В свободное от послушаний время сёстры занимались чтением духовно назидательных книг.

Подписывала клировые ведомости настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря Игуменья Иоанна (дочь Иоанна Успенского г. Костромы).1920г.

Далее указаны расходы сумм за 1919 год: а) на покупку свеч монастырь потратил — 10192 руб, 50 коп б) на деревянное масло, ладан и вино для церкви — 14134 руб, 25 коп. в) жалование монастырскому сверхштатному священнику — 300 руб. Итого: расходы наличными 24626 руб. 75 коп. В остатке к 1920 г. 233 руб, 15 коп.

Женский монастырь населяли в основном представительницы крестьянского сословия. Женщин купеческого и дворянского сословий, а также мещанки были крайне редко. Жизнь в монастыре сильно отличалась от светской. Здесь каждый человек, помимо молитв, занимался каким-либо делом. Молитвам отдавалось не меньше времени, чем трудовой деятельности. (фото из интернета)

Каждый день в женском монастыре начинался с подъема в 5-6 ч. утра и заканчивается отбоем в 22-23 ч. Тихий час в монастырях не предусмотрен, где  праздность считалась грехом. В обители  соблюдался внутренний распорядок, свои правила и обычаи.

Женщины, как правило, — прачки и уборщицы, повара или их помощники, в обязанности которых входило чистка овощей и рыбы, мытьё посуды, варить кашу в котле, перебирать сухофрукты и крупы. Также монахини работали в саду и в огороде. Они ухаживали за скотом, цветниками, были женщины которые работали даже башмачниками, малярами и столярами. Работать  женщины могли в разных направлениях. Часть женщин были грамотными и умели писать. Некоторые из них были певчими (пели на клиросе).

Вера Антоновна Меркулова (в монашестве Вероника)

Вместо обычной одежды женщины начинали носить черный подрясник. Послушницы, как и трудницы, направлялись на выполнение различных работ при монастыре и продолжали привыкать к новой для них жизни. После прохождения женщиной первых двух стадий настоятельница, убедившись в подлинности желания послушницы служить Богу, подавала прошение на имя архиерея. После этого совершался постриг. Женщина при этом принимала несколько обетов и полностью отказывалась от мирской жизни. Женщине давалось новое имя.

Со Свято-Троицким женским монастырем связано имя матушки Веры, святой исповедницы первой половины ХХ века Веры Антоновны Меркуловой (в монашестве Вероника, в схиме Михаила). Она ходила босою зимой и летом. До приезда Веры богослужение в церкви села Сумароково посещало 30-50 человек, после ее возвращения число богомольцев возрастало до 400-500 человек, а в праздники до 1 тыс чел.
Крестный ход монахинь
Крестный ход монахинь
В приходе села Нового существовал обычай в дни престольных праздников, когда приносили в него святые иконы, тотчас же вслед за молебном пред ними, служили общую панихиду о приснопамятной старице-монахине Евпраксии.
До революции 1917 года Свято-Троицкий женский монастырь в селе Сумароково был одним из крупнейших в Костромской губернии. В 1919 г. община Свято-Троицкого монастыря была зарегистрирована как сельскохозяйственная коммуна. В 1920 году при монастыре открыли дом для престарелых, в начале 1921 года на базе монастырского хозяйства был создан совхоз «Сумароковский», рабочими которого являлись в основном сестры обители.
28 мая 1921 г. в Сумароково для закрытия монастырского собора в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы» и окончательной ликвидации монастыря прибыла из Костромы комиссия губисполкома.  На защиту собора собралось множество крестьян, при их поддержке сестры отказались отдать комиссии ключи от храма. К сожалению, как множество других храмов Свято-Троицкий как женский монастырь был закрыт. С 1939 года в бывшем монастыре разместили дом-интернат для престарелых.