(3 июня) 1 часть: Киров — Бобино
Я решилась пойти в Крестный ход. Тогда я ещё не знала сколько придётся пройти пешком. Самое большее расстояния я проходила в день до 20-25 км. А здесь дорога в один конец оказалась более 80 км. Крестный ход для меня оказался серьёзным испытанием на прочность физически, и в духе. Как новичку мне предложили рюкзак, и перечислили набор необходимых вещей в дороге. Не нужно ничего лишнего. Каждый лишний грамм в пути увеличивает усталость. Мой рюкзак потянул на 6-7 кг. Главное нужны тёплые вещи, ветровки или плащевики от ветра и дождя. Необходимы сапоги для перехода лесных дорог, и болот.
Итак мы пришли к Трифонову монастырю, откуда начинается паломническое шествие. Народу оказалось много. Это меня удивило. Сначала на соборной площади Свято—Успенского Трифонова монастыря в 9 часов идёт молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
Около 10 часов мы начинаем двигаться по улицам города.
Огромная толпа заполонила весь мост через реку Вятку. Движение автобусов временно прекращено.
Далее наш путь до села Макарья. Проходим через арочный проход на территорию Троицкого храма. Здесь у нас после двухчасового перехода отдых. Народ располагается где только можно присесть. Кратко расскажу его историю: 370 лет назад — 15 апреля 1646 года был основан православный приход в слободе Макарье! В 1698 г. вблизи с Макарьевской церковью заложили новую деревянную во имя Живоначальной Троицы.
В 1775 г. было завершено строительство и она была торжественно освящена. Церковь того времени была каменная, выбеленная снаружи, покрытая железом покрашенным в зелёный цвет. Кресты и главки были позолочены. С 1881 года на древнем кладбище в селе Макарье за Вяткой рекой стояла деревянная Спасо-Александровская часовня с иконой Спаса Нерукотворного. В годы Атеизма часовня была разрушена. Только в 1992 г. она была восстановлена.
В 1940 г. Троицкая церковь была закрыта, и здание церкви переоборудовано под сельский клуб. В 1987 г. храм был возвращён Вятской Епархии. В 2011 г. при Троицком храме была организована приходская Воскресная школа. В 2015 г. храму исполнилось 240 лет. Были установлены золотые купола и кресты!
После небольшого отступления возвращаемся к крестному ходу. В 12-30 у Троицкого храма проходит Молебен святителю Николаю Чудотворцу.
Теперь двигаемся в сторону села Бобино. Небольшая остановка. У моей подруги здесь в селе есть родственница, и мы отдохнули у неё. Нам даже предложили сходить ополоснуться в баню, и угостили чаем. Нам повезло.
Паломники снова засобирались в дорогу.
Следующая остановка в селе Бобино Времени уже около 19-20 часов. Люди уже устали, и расходятся кто куда. В посёлке предусмотрительно установлены туалетные кабинки, несколько штук, это разумно. Я осмотрела посёлок, сделала несколько снимков. Некоторые паломники расположились в своих палатках. Но ночи в это время прохладные. Мы решили остаться в школе на втором этаже в спортивном зале.
Наскоро перекусив, чем бог послал, мы просто валимся спать. Мне досталось место 0,5 х 1,5 м. Я и этому рада. Прислоняюсь боком, и проваливаюсь в сон, который у нас до 2-30 ночи. В 3 часа должны уходить дальше. Поистине спартанские условия. За день мы прошли 19,5 км. В дороге в общей сложности были около 6 часов.
Далее: Бобино-Загарье-Монастырское