(7 июня) 1 часть: Медяны-Мурыгино
Со времени возрождения крестного хода четко сложился его маршрут. Он состоит из четырехдневных переходов и одного дня отдыха в селе Великорецком, на месте обретения Великорецкой иконы Святителя Николая. В час дня проходит молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу в Преображенском храме. С этого дня начинается возвращение, но уже другим путём. Проходят проводы Крестного хода из с. Великорецкого в село Медяны.
Село Медяны. — одно из древнейших сёл Вятской земли. Основано оно в конце пятнадцатого века. Это всегда было небольшое село, но со своей церковью. Приехали сюда, чтобы здесь присоединиться к Крестному ходу. Остановились с рюкзаками у стен старой разрушенной церкви. Троицкий Храм был закрыт в 1939 году. Какое-то время здесь была школа, после тракторная мастерская.
Жаль, что всё разрушено. Кое-где виднелись остатки росписи на стенах.
Когда-то это был красивый храм, а сейчас одни стены. На окнах сохранилась резная решётка.
Здесь на площадке перед церковью уже суетились люди, они готовили обед для паломников. Мы подошли к полевой кухне. Нас угостили гороховым супом, пока не было народу.
Время приближалось к 3 часам дня. Люди из посёлка ожидали встречу с паломниками. С той же стороны, откуда ждали Крестный ход, приближалась огромная тёмная туча.
Мы решили с рюкзаками пристроиться под торговой палаткой. Тут налетел мощный порыв ветра, и хлынул мощный ливень. Порывы были такие сильные, что мы испугались, что опрокинет палатку, и вцепились за металлические опоры. Тут на помощь подоспели охранники. Ветром порвало ткань у окна палатки на задней стенке. Потоки воды хлынули в ларёк. Наши рюкзаки оказались в луже. Вода стекала с крыши, и попала мне в кроссовку. Бедные паломники, они шли прямо под этим ливнем. Дождь лил минут 20, и наконец, утих. Вскоре показался Крестный Ход.
Местные бабушки выстроились в очередь, чтобы пройти под иконой Николая Чудотворца. Мы тоже пристроились позади. С благоговением и с молитвой прошли между батюшками, которые держали икону. Прикасаться к ней нельзя. Посёлок наполнился толпами паломников. Некоторые шли босые, или в носках. Паломники в основном идут с накидками и клеёнками.
На улице по-прежнему шёл мелкий дождь. Пришлось нам пристроиться в проходе магазина. Паломники потянулись в магазин, где можно было купить недостающие мелочи для предстоящего пути, вплоть до накидок. Я наблюдаю за людьми, делая выводы, как ведут себя люди в сложных условиях. Паломники обедали или стояли в очередь за продуктами под открытым небом. Отдых продолжался в течение часа. Тут мы заметили, что народ засобирался. Надеваем свои плащ-накидки прямо на рюкзаки, и отправляемся в пятом часу в ход на Мурыгино.
Идём 2,5 часа по грязной грунтовой дороге. Мне стало даже жарко. Под плащом влажно. Пришлось снять плащ, так как дождик закончился. Идём по полевой дороге.
Слева проходит лес, а справа тянется поле. Воздух влажный. Ход у нас медленный около 3 км в час. Люди идут с молитвой на устах. Путь прошёл незаметно. Шли без остановок 7-8 км.
В Мурыгино у нас есть знакомый адрес, где мы можем остановиться. Идём уже по улицам городка. Подходим к деревянному двухэтажному дому. Раньше здесь был госпиталь.
Поднимаемся на второй этаж. Лестницы сильно обшарпаны, и требуют ремонта. Квартира оказалась очень уютной. Нам даже предложили поужинать, и вымыться под душем. Подруга взяла с собой электросушилку, и мы просушили свою влажную обувь. Спать легли около 21 часа. Мне досталось место на полатях. Не успела задремать, как пришла хозяйская кошка, и забралась мне на спину. Уже сквозь дрёму слышала, как пришли ещё две паломницы – монашки. И уже позднее всех легла спать ко мне на полати сама хозяйка.
Далее: Мурыгино-Киров