Этнографический парк-музей на берегу Мзымты
Этнографический парк-музей «Моя Россия» местности Роза Долины находится в конце набережной на берегу реки Мзымта. Каждый из павильонов представляет один из регионов России. Этнографический центр построили, чтобы в миниатюре показать гостям Олимпиады многообразие культуры нашей страны.
Гуляя по набережной реки в конце долины ещё издали видим красивые домики. Проходим мост и перед нами стилизованная средневековая стена с башенками и высоким арочным входом. Это уже интригует, а что же там внутри?
Проходим в арку. Для нас вход бесплатный, потому, что мы приехали сюда по канатной дороге с городка «Роза Плато». Перед нами экспозиции домиков разных эпох и народов. Домики выстроены в натуральную величину, напоминая старинные здания. Нас интересует больше архитектура.
Территория парка разбита на несколько секторов, в которых построены здания, стилизованные под архитектуру разных городов и регионов РФ: Урал, Сибирь, Москва, Суздаль, и др. Всего воздвигнуто одиннадцать корпусов. В каждом показана своя история. Музей под открытым небом объединил в себе элементы истории страны, ее прогрессивное развитие, конфессиональные культуры.
Этнодвор Центральная Россия.
Этот яркий терем символизирует русские палаты и Кремль. Символично широкое крыльцо на четырёх опорах. Перед теремом огромный горшок с «кашей из топора» .
Средневековая одежда воинов и их орудия.
«Стрелецкий Двор». Мастер-класс по стрельбе из традиционного лука.
Этнодвор «Русский Север». Здесь видим вход в «рюмочную», где можно угоститься и купить что-нибудь «крепкого». Рядом есть лавка «Царский пряник» с такими же царскими ценами.
В соседнем крылечке выставка «Опричнина Ивана Грозного». Здесь предоставлены орудия наказания времён правления Ивана Грозного. Мне такие выставки не совсем нравятся, очень много в них негативного, как представишь, что кого- то сажали на кол! Ужас!
Были ещё и другие наказания: деревянные колодки — конструкция для головы и рук. Бочка для пьяниц, куда сажали нетрезвого человека и надолго закрывали с хмельным зельем, где он медленно «мариновался» в ней. Сундук для наказания крестьян, провинившегося запирали в сундуке в неудобном положении долгое время в тесноте и в темноте.
Павильон Санкт-Петербург
Неон-инсталляция «Академия Волшебства». Неоновая сказка для детей и взрослых! инсталляции привлекают неоновыми красками, которые светятся в темноте.
Внутри домиков выставки различной тематики. Так выглядит русская кухня прошлого века.
Павильон Свечной домик
Шоу-музей: процесс изготовления свечей по технологии XVI века; Нас интересует как делали свечи из натурального воска, мы проходим в небольшой павильон.
Первые свечи изготавливали в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад из жира животных и масляных рыб. Римляне макали скрученный папирус в жир, который застывал и позволял материалу дольше гореть. Китайцы и японцы использовали для фитиля рисовую бумагу, а американские индейцы изготавливали свечи из сосновой смолы.
Свечи из воска пчел появились в средние века. Воск не давал копоти и неприятного запаха. Свечи из парафина в отличие от восковых токсичны, они при горении выделяют вредные вещества, такие как бензол и толуол.
Нам показали как получается свеча. Оказывается воск расплавляется при температуре 75 градусов. Чтобы сделать одну свечу, ее окунают несколько раз в растопленный воск до нужной толщины и охлаждают.
В этом павильоне показана татарская и бурятская культура, их одежда.
Павильон «Сибирь». Здесь кафе «Сибирская пельменная»
Павильон БУРЯТИЯ
Оздоровительный комплекс с поющими чашами, моксотерапией, чайной церемонией, молитвенным барабаном Хурдэ. В конце выставка бурятской культуры, которая близка в Востоку и Индии. Здесь показали как звучат медные или оловянные блюда, у них очень высокая вибрация, и если задеть блюдо, это очень чувствительно.
Ещё нам понравились выставка красивых резных наличников на окна.
Читайте далее:
Парк водопадов Менделиха и “Чёртов мостик”
Переезд из «Роза Долины» в Сочи.