Краткая информация о Кипре
Кипр самый восточный остров в Средиземном море, и третий по величине после Сицилии и Сардинии. Его площадь 9240 кв. м. Кипр считается частью Европы и в настоящее время является юго-восточной оконечностью Европейского союза. Жители острова по происхождению делятся на две общины: греко-кипрскую (большую часть) и турко-кипрскую. Население Республики Кипр на 2011 год составило 862 тысячи, 22 % жителей острова являются иностранными гражданами.
Остров разделён на шесть округов: Левкосия, Лимассол, Ларнака, Пафос, Амохостос и Керния. Большинство населения православное христианство и мусульманство, есть религиозные группы армян и маронитов.
Климат Кипра жаркий и сухой летом, отличается необыкновенно мягкой зимой, протяжённость туристического сезона здесь достаточна велика. Солнечных дней около 320 дней в году.
Горы – единственное место на Кипре, где зимой выпадает снег. С января по март, а иногда и в апреле у Киприотов есть возможность покататься на лыжах. В окрестностях самой высокой горы Кипра Олимп (1951 м) расположена в центре гор Троодос, которую киприоты называют Хионистра, что означает «Снежная», сооружены четыре подъемника для лыжников. Вершина горы закрыта для туристов, там установлен английский военный радар, используемый британцами для радиоперехвата.
Протяжённость береговой линии составляет 648 км. 17 % от общей площади острова покрыто лесами с разнообразной флорой и богатой фауной, представители которого являются редкие животные муфлон и дикий кипрский осёл.
На Кипре левостороннее движение, поэтому знаки дорожного движения, указатели, стоянки вдоль обочин располагаются слева по ходу движения автомобиля. Обгон осуществляется справа. На автомагистралях максимально допустимая скорость 100 км в час, минимальная 65 км. в час. На всех прочих дорогах максимальная скорость 80 км. в час.
Республика Кипр занимает третье место в мире по количеству специалистов с высшим образованием на тысячу жителей, две трети студентов обучаются вне Кипра — Греции, Великобритании, США, и др. В силу исторической ситуации и высокого общего образовательного уровня практически каждый киприот может объясняться на английском языке.
С давних времён остров был богат полезными ископаемыми, такими как медь, нефть и природный газ.
Туризм — это национальное богатство Кипра. Доходы от туризма составляют примерно четверть экономики Кипра. Для большинства россиян Кипр слишком дорогое место для отдыха.