Пафосские мозаики (дом Диониса, и Эона)
На территории археологического парка Пафоса во 2-4 в. н.э. были древнеримские частные виллы, полы которых были украшены великолепными одними из красивейших в Средиземноморье мозаиками с сюжетами из греческой мифологии. Мозаикой выкладывались полы и стены вилл, дворцов, и терм. Мозаика делалась из маленьких кубиков очень плотного стекла — смальты однако нередким было использование мелких камешков и гальки.
Дом Диониса (2-4 в. н.э.) находится на развалинах жилища богатого горожанина Пафоса, относящихся к римскому времени. Дом состоял из сорока комнат, полы которых украшены мозаикой. Рядом с внутренним двориком была обнаружена галька-мозаика с изображением монстра Сциллы, принадлежащая более раннему эллинистического периоду. Самые древние мозаики дома имели простой геометрический рисунок и набирались из гальки белого, чёрного и коричневого цветов.
Центральное изображение западной части атриума содержит четыре выразительных сцены: Дионис и Икарий, Пирам и Фисба, Аполлон и Дафна, Посейдон и Амимона.
На первой сцене мозаики изображены молодые влюблённые, Пирам и Фисба, которые договорились провести свидание. Девушка пришла первой и была атакована львицей, но выжила и спряталась в пещере, обронив шарф. Подошедший юноша решил, что она погибла, и заколол себя ножом, не желая жить без возлюбленной. Вернувшаяся Фисба увидела мертвого Пирама и убила себя тем же ножом.
Следующая крупная сцена мозаики с изображением Диониса. В центре мозаики — фигура Икария, давшего приют прибывшему в Афины Дионису. Дионис в благодарность обучил Икария искусству виноделия, но предупредил его быть осторожным с вином. Икарий, странствуя по Аттике, угостил вином двух пастухов; те, опьянев, приняли Икария за отравителя и убили его. Икарий изображен на мозаике полным, бородатым старцем. Слева от фигуры Икария показаны пьющие вино Дионис и нимфа Акме.
Справа от Икария — фигуры опьяневших от выпитого вина пастухов. Над всеми фигурами находятся пояснительные подписи. Так, выше фигур пастухов нанесена надпись «Первые выпившие вино». Вся картина выдержана в спокойных тонах.
На следующей мозаике тема посвящёна морского богу Посейдону и дочери аргосского царя Аммоне. Согласно мифу, во время страшной засухи в Арголиде царь Данай отправил своих дочерей на поиски воды. Аммоне во время её поисков повстречался Посейдон, открывшей девушке источник в Лерне, к югу от Аргоса. В центре мозаики Посейдон с трезубцем направляется к Аммоне; рядом Амур держит в руках прямоугольный зонтик и факел. Нанесено также изображение сосуда, символизирующего воду.
Дафна убегает от Аполлона, желающего овладеть ею. Отец Дафны, Пеней, помогает ей, превратив её в лавровое дерево. Мозаика изображает момент превращения, за которым наблюдает изумленный Аполлон, держащий в руке лук. Слева — сам отец красавицы, в характерной для речных богов позе.
Большая мозаичная сцена охоты изображена в центре приемной.
Дионис и персонажи времен года. Мозаики 3-го века н.э. (На фото внизу Дионис и времена года; весна, осень.)
Помимо фигуративных композиций, многие этажи украшены красочными и сложными геометрическими композициями и различными другими декоративными темами.
На территории виллы Тесея красивая округлая мозаика посвященная мифологическому сюжету об убийстве легендарным Тесеем чудовища Минотавра. Круг на мозаике символизирует лабиринт.
Ещё одна уникальная мозаика изображает новорождённого Ахилла, его родителей и трёх богинь судьбы. Сохранившаяся сцена изображает первую ванну для новорожденных. В центре на кровати показана мать Фетида. Эта часть сцены сильно повреждена. Новорождённый Ахиллес сидит на коленях у воспитанницы, которая готовится погрузить младенца в цилиндрический таз. Слева Анатрофа олицетворение Амброзии, держащей кувшин с водой. Справа сидящий на троне король Пелеус и держит жезл. За троном стоят три Судьбы: Клото, Лахезис с табличкой для записи и Атропос, держащий открытый пергамент.
Мозаика «Федра и Ипполит» На мозаике изображен Ипполит слева со своей собакой на сцене охоты. Ипполит выглядит смущенным, читая любовное письмо Федры. Справа — Федра, мачеха Ипполита, сидящая на троне, с тревогой ожидая реакции молодого человека Горящий факел, который Купидон направляет к своему сердцу, является свидетельством его страсти. Конец 2-го — начало 3-го века нашей эры.


Начиная с верхнего правого ряда, малыш Дионис представлен на коленях у Гермеса, который собирается передать его старому Трофею, Селену и его будущему учителю, и нимфам, которые готовят для него ванну. Рядом с молодым богом также располагаются три олицетворения: Теогония, Нектар и Амброзия.
Центральная панель состоит из двух сцен: одна происходит на суше, а вторая — на море. В центре панели, Aion, Бог вечного времени, представляет Кассиопею, победительницу конкурса красоты. Юная победительница показывает свое красивое тело судьям, в то время как ее венчает крылатая богиня Крисис. Молодой мальчик, олицетворение Времени, отдает удачу Кассиопее.
В нижней правой панели изображено музыкальное соревнование между флейтистом Марсием, Селеносом и Аполлоном, Богом искусств, покровителем муз и великолепным игроком на лире. После поражения от Аполлона Марсий приговорен к смерти за то, что осмелился бросить вызов богу. Аполлон изображен сидящим на скале рядом с женской фигурой с надписью «Самолет». Два скифа выполняют приказ Аполлона. Марсий умоляюще смотрит на Аполлона. Перед его ногами Олимп, его молодой ученик, просит Бога проявить милосердие.
На левой нижней панели изображена Триумфальная процессия бога Диониса, который едет на своей колеснице, запряжённой двумя кентаврами, держа в руках лиру и флейту. Полуобнаженный Менад возглавляет процессию, в то время как молодой сатир в центре панели предлагает богу фрукты. За колесницей следуют Трофей, наставник бога и девушка с корзиной на голове.