2 часть: Высотский Богородский мужской монастырь, Веденский женский монастырь

Главная страница » Россия » 2 часть: Высотский Богородский мужской монастырь, Веденский женский монастырь

2 часть: Высотский Богородский мужской монастырь, Веденский женский монастырь

Подъем в 5 утра. Нас будит опять колокольчик. Я спускаюсь со второго яруса кровати и одеваюсь. Завтрака как такового нет. Сразу идём на утреннюю литургию к 6 часам. Заходим в храм по ступенькам. Народу ещё почти нет. Но церковная лавка работает. Можно пока что-нибудь купить. Я прохожу в зал храма. Здесь ещё темно. Лишь отдаленно светятся лампады перед иконами. В храме чувствуется торжественность.

Высотский Богородский мужской монастырь

Высотский Богородский мужской монастырь

В полной тишине мигают разноцветные масляные светильники. Особенно красиво на переднем плане у иконы «Неупиваемая чаша». Зеленые и красные огоньки  от лампад бросают цветные блики на рельефную металлическую икону, в результате чего у этой иконы получается  разноцветный венец. Я любуюсь этой незаметной красоте. Иконы обрамлены великолепной деревянной резьбой по дереву, от этого багеты икон в  сплошном рельефном  ажуре. Первые паломники молча обходят  иконы, вознося молитвы. Справа в зале есть мощи Преподобного Афанасия Высотского Младшего. Гробница  находится под красивым сводом и тоже подсвечивается цветными лампадами. Народ постепенно пополнятся в храме. Идет подготовка к литургии. Были убраны покрывала с гробниц мощей. И вот под мелодичный  звон колоколов, напоминающий звук часов с боем, выходит отец Андрей  со свечой, и начинает зажигать дежурные свечи в храме. Затем начинается литургия. Монахи  по очереди красиво пели и читали молитвы. С левой стороны храма есть небольшое ограждение перегородкой, за которой собираются монахи и мужчины, которые проходят здесь послушание. Среди них есть совсем молодые, и один даже не европейской, а азиатской национальности.  Затем батюшки перешли в правую половину храма и начали по очереди кланяться и петь  тропарь перед мощами Афанисию Высотскому (младшему). Свечи были погашены совсем, и был торжественный полумрак. Пение было настолько трогательным и искренним, что у меня полились слезы  из глаз. Свечи вновь зажгли, и литургия продолжилась. Между тем время от времени служба перекликалась  с красивым звоном колоколов. После литургии сразу начался акафист. В общей сложности служба продолжалась около 4-5 часов (с 6 до 11 часов). Наши паломники шли на причастие.


Во время службы я вышла на улицу и хотела сфотографировать храм снаружи. Во дворе храма ходил молодой мужчина. Он мне мешал. Тогда я ушла за угол и сделала два снимка. Но мужчина — он же охранник вычислил меня и сделал мне замечание. Я не ожидала такого поворота событий и даже расстроилась. Почему нельзя фотографировать красоту и донести ее людям? Почему из этого делают секрет? Остаток времени я провела в храме.

К концу службы ужасно устают ноги, не только у меня, и многие уже присаживаются на скамьи. После службы идём на трапезу. Проходим мимо старинной высокой стены с бойницами. Мне хочется их запомнить, раз нельзя фотографировать.

После трапезы едем в Веденский женский монастырь. (фото из интернета)

 Веденский женский монастырь

Еще недавно этот храм был сильно разрушен. Храм был основан в 1360 году святителем Алексием по велению Божьей матери. В 1995 году монастырь был заново возрожден. На сегодняшний период в храме 31 мироточивые иконы. Первым настоятелем храма был Варлаам. Его могила находится во дворе храма. (Фото из интернета)

Могила Варлаама

Могила Варлаама

Я вместе  с паломницей Еленой стали читать акафист Варлааму, и нам даже почудился благовонный аромат, исходивший от могилы, хотя на улице была минусовая температура. Звон колоколов возвестил, что скоро будет служба. Акафист на могилке мы читали минут 30-40. К нам подходили другие паломники, слушали, кланялись  и отходили. Нас осталось человек пять. Пока мы читали, к нам пришла монастырская кошка и стала ласкаться к нам. А так как мы были неподвижны, то кошка запрыгнула  на шею  одной паломнице, которая стояла на коленях. Так мы  и стояли перед святой могилкой, пока не закончили чтение. Уже стемнело на улице, и мы отправились на службу в храм.  В храме  экскурсовод коротко рассказала историю некоторых икон. Мне особенно понравилась икона вышитая монахинями мелким бисером. Были вышиты одежда и покрывало Девы Марии, а также  ее сына. А сами лики были копиями с фотографий. Я знала, какая это кропотливая работа, так как когда-то сама вышивала икону бисером. Одна из самых замечательных икон — это икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Она для страждущих, страдающих пороками пьянства и наркомании.

Уже вечером возвращаемся в мужской монастырь, где опять трапезничали, и опять в 21 час читали правило в верхнем храме. Далее ложимся спать, так как подъем будет в 3 часа ночи. Я же  хочу подготовиться к утреннему причащению и иду в коридор читать молитвы. На голове у меня нет платка, и меня оговорил один из братьев, что нельзя здесь в монастыре ходить без платков, чтобы не смущать монахов. Прочитав наскоро  молитвы, иду спать на 2-й ярус кровати. Многие паломницы уже уснули, утомившись за этот день.

Далее: Саввино-Сторожевский мужской монастырь, Сергиева Лавра

 



© 2018 Путешествия Семиэстрель ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru