В Педулас на два дня
Село Педулас расположено на северной стороне горной цепи Троодос на высоте 1100 метров над уровнем моря в долине Маратаса. История села восходит к византийской эпохе в период арабских набегов, когда жители прибрежных селений были вынуждены переселяться в более безопасные районы. Во франкской и венецианский период село было даже королевским поместьем, где отдыхали королевские семьи. В 19 веке в селе была открыта кожевенная фабрика, село славилось садами черешни и виноградниками. Главной достопримечательностью деревни является церковь Архангела Михаила построенная в 1474 г. Её представляет богатая роспись представляющая сцены из Нового завета.
Приехали на такси с побережья Пафоса, чтобы познакомиться с культурой этой деревни, и ближайших деревень. Странное название деревни. Наш Отель Two Flowers Hotel в центре. Пообедали внизу, меню на русском языке.
Отправляемся гулять пока не закончился световой день. Солнце здесь садится раньше за гору. Рядом с нашей гостиницей есть памятник Макариусу – архиепископу и первому президенту Кипра, который отстаивал независимость острова.
Улицы деревни нам показались очень пустынными, многие домики, не дают признаков жизни. Тишина полная, даже непривычно.
Идём по улице уходящей под горку постепенно вниз.
В первую очередь хотим посетить старинную церковь Архангела Михаила. Под ногами шуршат сухие листики. Идём ещё ниже. Террасы многих двориков увиты виноградником, некоторые гроздья уже завяли.
Проходили всё далее, мимо заброшенного дома, видим виноград, на этот раз спелый и привлекательный, вся беда, что висит высоко. Мы попрыгали, и только сумели оторвать одну ягодку от грозди, вкусный, и на том спасибо, попробовали местный виноград. На других двориках поспели киви и хурма.
Подошли к большому белому храму. Это церковь Святого Креста, но она закрыта. Странно, когда же они открыты, и для кого стоят? Обошли его. Этот храм построен не так давно — в 1935 году.
Он считается одной из достопримечательностей деревни. В храме хранится ценный крест, одна сторона которого покрыта позолотой с изображением сцены распятия Христа. Внутри самого креста хранится частица честного дерева привезённого из Византии. Жаль что мы не увидели этого.
Подходим к следующей старинной церкви Архангела Михаила построенной в 1474 году, которая стоит здесь же под горкой. Однонефное здание совсем невысокое с треугольной крышей. Стены выложены из камней. Дверь открыта, и там полумрак.
Слабый свет лишь в передней части. Глаза немного привыкли, и мы рассмотрели множество икон на стенах, есть даже от пола до потолка, который тут совсем невысокий. Над иконостасом церкви находится герб королевской династии Лузиньянов. Церковь Архангела Михаила одна из 9 храмов Кипра внесённой в список ЮНЕСКО, также считается одним из важнейших храмов византийской эпохи на Кипре. Снова любуемся на старинные фрески. Удивительно, храм намолённый, и в нём особая аура. Сбоку есть небольшая комната, мы обходим вокруг. Теперь интересно посмотреть на церковь снаружи, сзади висит небольшой колокол. Правая часть крыши доходит почти до земли.
Что больше всего удивляет, так это малое количество жителей деревни. Тишина такая, словно мы в заброшенной богом деревушке. И не слышно звуков деятельности людей, как-то непривычно. Помимо храмов в деревне есть византийский и фольклорный музей. Но к сожалению они не работают, возможно мало туристов в это время года (ноябрь). (На фото слева старинные ручки на дверях церкви. На фото справа византийский музей).
Уже в номере опять отдыхаем, вернее убиваем время с 17 до 22 часов. Телевизор — одна программа на русском по ТНТ. Остаётся только читать. На ужин идём в 19 часов. Зал большой, но ужинающих тоже «кот наплакал» — за двумя, тремя столиками. Я долго сижу на балконе, наблюдая за смешными кошками, их тут много. Становится прохладнее, и я перехожу в номер. Здесь вечером включают батареи. Что сказать про номер. Вроде неплохо, чисто.
Утром на следующий день планируем снова прогуляться по улочкам, и вернуться к музею, который вечером (в 16 часов дня) уже не работал. Сходили на завтрак. Спускаемся сегодня по другой дороге, которая проходит за отелем. Видим забавную тыкву удлинённой формы, подвешенную в чулок наверху террасы, там также лежат и другие поменьше, но уже круглые.
Снова идём в сторону храма и старинной церкви. Музеи как и вчера закрыты, белый храм Честного Креста тоже закрыт, что очень странно. Храмы и церкви должны быть всегда открыты, для чего их роль? По пути видим старинный аристократический дом, выглядит он благородно, но очень старый, по стенам уже трещины, зданию наверно более ста лет. Архитектурный стиль у него английский.
На дверях витражи из цветного стекла. Дом похоже заброшен. Возле него любопытные туристы, и кто же это? Опять наши соотечественники. Мы все вместе решили основательно разглядеть помещения внутри. Дом в три этажа. Комнат много, там две или три спальни, две ванных комнаты и две кухни, похоже здесь жила не одна семья. Имущество брошено словно это было вчера, на столах в кухне посуда, чайники, на стенах картины и небольшие иконы, внизу мастерская. Потолки в плохом состоянии, и стены, наверно поэтому жильцы покинули дом. В целом любопытно, и познавательно. Возвращаемся обратно в номер, где немного отдохнули.
Решили ещё прогуляться на вершину, где стоит огромный белый крест. Идём в правую сторону от гостиницы по дороге, которая поднимается круто вверх. Времени у нас всего час. Вдоль дороги тянутся кусты и незнакомые деревья, на одном из них я вижу плоды орехов, только не знаю каких. Обойдя несколько поворотов поднялись на высоту. Уже видим величественный крест возвышающийся вверх 28 метров.
Поднимаемся по наклонной аллее. Справа установлены барельефы.
Внизу на фото памятник Михаилу Стиваросу.
На вершине холма Fidkias Hill, стоит часовня Воздвижения Креста Господня, построенная в 1986 году. Рядом с часовней установлен Крест как памятник в честь Балканской войны. Здесь же на площадке памятник павшим солдатам в Балканской войне 1912-1914 года.
Если пройти дальше на холм, оттуда можно увидеть потрясающие виды на долину.
С высоты этого холма можно любоваться на посёлок в низине и на горы, также открывается панорама на соседнюю долину. Мы же ещё углубились по тропе чуть далее и выше. Красотища необозримая, ради этого стоило сюда прийти!