Роза Долина
Роза Долина расположена в горном ущелье по обоим берегам реки Мзымта протяженностью чуть более 2-х километров. Берега соединяют 5 мостов. Эта ущелье с удачной ориентацией склонов на север и юг, позволяет зонировать территорию городка. Красота города заключается в том, что с обоих берегов открывается вид на горные вершины.
Федеральная дорога проходит по левому берегу реки вдоль подножия северного склона. На правому берегу за изгибом реки размещаются две линии гостиничных комплексов в 3-5 этажей, которые сформировали широкую пешеходную набережную и торговую улицу с ресторанами, бутиками и сувенирными лавками в первых этажах. За гостиницами построена третья линия – 8-этажные жилые комплексы на солнечном склоне с встроенными автостоянками. Южный склон хорошо освещается солнцем, поэтому на правом берегу размещены жилые дома.
Напротив центральной площади с подъемниками на левом берегу была сформирована площадь на искусственной платформе, венчающаяся 9-этажным VIP-отелем. Она объединилась с центральной площадью пешеходным мостом.
После обеда решили съездить с верхнего городка «Роза Плато» в нижний городок «Роза-Долина» на канатной дороге. Перепад высот 600 м.
Круто опускаемся вниз, и выходим, здесь гораздо теплее, сразу попадаем на центральную площадь. Башня ратуши стилизована под здание вокзала в Сочи. По улочкам ездит детский «паровозик». Народу здесь много, особенно ближе к центру, где стоянка всяких автобусов.
Через весь городок протекает горная река Мзымта, формирующая особый микроклимат. По обеим берегам стоят современные домики различной архитектуры.
Река Мзымта почти на всём протяжении имеет бурный горный характер. Название реки переводится как «бешеная». В сезон таяния снегов в ущельях горизонт воды поднимается порою до 5 метров. Это полноценная горная река с бурным потоком и водопадами, в неё попадает вода из многочисленных минеральных источников. Вдоль берегов реки запроектированы и построены инженерные сооружения (габионы), препятствующие подтоплению территории.
Сначала мы решили пройти правым берегом, сразу за домами возвышается густой лес по крутому склону долины.
Речку то и дело перекрывают мостики. Далее через последний мостик переходим на другой берег, и идём по нему обратно. Здесь нет движения машин, поэтому идти удобней. Нас удивило то, что здесь есть казино.
В городке есть небольшая площадь Ремесленников с торговыми рядами. На ярмарке торгуют сувенирными товарами и изделиями ручной работы. Нас больше заинтересовали топиарные фигуры.
Вдоль берега множество растений в горшках.
Здесь множество отелей и гостиниц.
В дальнем конце расположен искусственный водоём округлой формы, вокруг которого шезлонги для загорания. Здесь есть даже собственный пляж у горного озера.
Далее проходим в самый дальний конец где расположился этнографический парк «Моя Россия». Это будет уже отдельная история.
Читайте далее:
Этнографический музей «Моя Россия”
Парк водопадов Менделиха и “Чёртов мостик”